迟墨长玦

p大/风大/绿蓝/GGAD。
——·——·——·——·——·——·——·——
一只写手/填词/歌策。
微博/B站/猫耳:迟墨长玦。
——·——·——·——·——·——·——·——
专心吃粮产粮,中立不搞事。
Tag会标明,祝食用愉快。
——·——·——·——·——·——·——·——
未经授权,不可商用/二改/搬运。
头像请勿转用,谢谢合作♡

【电影安利】心理罪之城市之光


B站专栏:https://www.bilibili.com/read/cv302702


——正文——

一个普通人离杀人犯有多远?

其实并不远。

 

正义的迟到往往容易催生江亚这样的人,不可否认,他杀的每一个人都在道德上令人发指、但又暂时逃过了法律的制裁;

但我也可以看到,投票杀律师的时候,高度还原的、键盘侠们的嘴脸。

“呼吁丛林法则!这是一个弱肉强食的世界!我们需要丛林之王!”

 

他们可能是社会中再普通不过的人们:老师,学生,上班族,可能就是我们身边的朋友、亲人……

可能就是我们。

但在这一刻,他们都是自以为无辜的帮凶。

 

……

 

投票不过是动动手指的小事,可爆炸之前疏散居民、爆炸过后收拾现场的却是他们口中“无用的警察”;

被波及的房屋、被扰乱的秩序又有什么关系呢?“我们不过是看了个热闹,你们去抓凶手啊!就知道堵百姓的嘴,暴力执法!”

 

所以在电影院看到在爆炸区域附近用手机拍照看热闹的人也被爆炸冲击得东倒西歪的时候,我“噗”地笑出了声。

活该。

 

……

 

狺狺狂吠的人们,只知道盲目地信仰暴力、蔑视规则——殊不知,一次暴力的成功,就像窗户上破开的口子,很快就会引起整栋楼的荒废(破窗效应)。

“丛林之王”或许会从罪人开始啃噬,可是当血腥味激发了它嗜血的欲望后,几个罪人又怎么够吃呢?

而身边吠叫的狗,自然就是它的下一顿美餐。

 

……

 

如果你还记得,很多年前,霓虹有一部类似主旨的电影——《死亡笔记》。

逃脱法律制裁的快感、掌控所有人命运的快感,就像滚雪球一样,一旦开始,就会越滚越快、越滚越大,停不下来。

而这时,人也就不再是“同类”,而是“蝼蚁”、“猎物”。

 

……

 

这就是法律存在的重要性。

确实,法律永远不会是最完善的,但从另一个角度看,它永远都在完善的路上。

它不代表绝对的正义,它只是目前相对符合绝大多数人利益的一个共识。

 

你想要正义,请你先做好你自己;

至少,不要成为一个帮凶。

 

……

 

最后说一句我的个人立场:我虽然不支持以暴制暴,但是对于某些死有余辜的罪犯,“死者为大”就免了,坟头蹦迪考虑下?(^_^) 

-Fin-

 

迟墨长玦

2018年3月18日

 

#今天的墨砸超级凶# <(`^´)> 

#现在才发是怕发早了剧透,而且我刚刚重温了一遍#

 

此篇授权:可引述,但需注明电影名、作者、出处、来源,非商用。


评论
热度 ( 5 )

© 迟墨长玦 | Powered by LOFTER