迟墨长玦

p大/风大/绿蓝/GGAD。
——·——·——·——·——·——·——·——
一只写手/填词/歌策。
微博/B站/猫耳:迟墨长玦。
——·——·——·——·——·——·——·——
专心吃粮产粮,中立不搞事。
Tag会标明,祝食用愉快。
——·——·——·——·——·——·——·——
未经授权,不可商用/二改/搬运。
头像请勿转用,谢谢合作♡

【有声读物】Priest《大哥》——睡前推文01


【因为走正路比走邪路难,所以走正路的人比走邪路的人强。

这是每一个在两条路的夹缝里求生过的人都有的切身体会。

而人不就是要一直追求一个更强大的自我吗?】

——Priest《大哥》

简介:《大哥》为P大已出版作品,成长类小说,讲述了早早丧父丧母的男主一路艰辛地支撑起整个家的故事。除了男主之外,捡来的弟弟和同母妹妹也都获得了各自的成长。在困境中亲人的互相扶持十分动人。By the way,捡来的小狼狗最后把男主吃♂掉了~

——有声推文链接——

5Sing:http://5sing.kugou.com/fc/16215467.html###

——有声推文内容——

其实一开始,我对“大哥”这两个字是有所误解的——我一度以为男主以后会混成一个黑道大哥。

 

所以大概是出于这个先入为主的观念,又或者是由于居高临下的上帝视角让我犯了读者惯有的“站着说话不腰疼”的毛病,我一开始一直在用一种“啊惨淡的童年总会过去,男主必将黑化,称霸一方,打击报复那些曾经对他不好的人,顺便和男二过着没羞没臊的小日子”的眼光,看着这篇小说。

 

可是我看到早晨六点天色渐明,男主还没成年,他的家庭依旧艰难地维系着生计,离狂霸酷炫拽还有很远。他甚至要通过给人卖命当打手,来让一家人不至于饿死。

 

——这时我才恍然明白,“大哥”这个题目的重量。

不是黑道大哥,而是这个家的长兄、顶梁柱、唯一的精神支撑。

 

*** ***

 

说说男主(魏谦)其人。

魏谦的性格有些矛盾之处:显然他足够聪明和镇定,有着少年人罕见的成熟,但这种成熟来自生活的压力,而非世故和圆滑。

当他以背水一战的方式拿下了那个大项目时,我清楚,他仍保持着一种少年般的锐气。

 

所以,即便已经走过了这么多风雨,魏谦性格里某些根深蒂固的东西仍然没有变,像块石头——还是茅坑边上的,又臭又硬。

 

彼时他的脾气甚至可以称得上暴躁,这种脾气在家里则会化为看似冷淡的距离感,让亲妹妹都畏惧三分。

而当后来生活逐渐稳定下来,他才惊觉自己的弟弟(男二)已经发生了怎样的蜕变。

 

然而当时的魏谦却无力去分心关注弟弟妹妹的青春期究竟是怎样的光怪陆离——他既然已经站成了一棵大树,为一家老小挡风遮雨,你就不能要求他同时还有似水的柔情。

 

他已经把能做的,都尽了最大的努力。

 

*** ***

 

在这个故事里,主人公们的童年与少年时代似乎格外漫长。

它看似黑暗无光,却总有些东西让人忽视不掉。

 

宋老太的出场是一个抢夺男主妹妹的“反派”,她撒泼打滚,无理取闹,但她最终成为了这个家不可或缺的一部分——当然,还有她热滚滚的茶叶蛋和瘦肉粥;

 

宋离离曾经是一个因为和大哥闹别扭而离家出走的熊孩子,到后来身心逐渐成熟,并学会去关心她的家人——即便这关心有时候是以跟大哥打小报告的形式出现;

 

麻子过早地离开了,离开得稀里糊涂,他是被人骗去顶罪的——那时他还尚未成年,可他至死还记得把这笔用命换来的钱,一分三份,一份供养他妈,两份偿还三胖和魏谦,魏谦也曾说:“如果当时死的人是我,你三胖哥和麻子哥砸锅卖铁也会把你俩拉扯大”,同样,魏谦和三胖,自始至终也没有抛弃过麻子的母亲;

 

男主的合伙人老熊,曾经也是个一挥手就能领着一批年轻人徒步入西藏采买药材的豪客,怕老婆十年如一日,可他后来也会为了病重的妻子成日烧香拜佛,甚至接下明显不靠谱的巨额项目,只为给妻子一个最后的疗养之所。

 

那些我以为会出现的:亲人离心、熊孩子作死、兄弟阋墙、朋友反目、黑心老板……到最后,一个都没有出现。

——生活的确艰辛,可是浮生百态,谁人都有各自的无奈。

 

而在魏谦对弟弟妹妹生硬却小心的荫护中,在三胖从厨房端出一大盆饭、饭上插着四把勺子时,在魏谦从穿金戴银的打手“小魏哥”身份中拔出来、在高中老师面前收敛了一身的张狂时,在魏谦背着麻子的母亲绕着棚户区走最后一圈时……

 

我看到了人性的光辉——这是通篇不曾变过的存在。

 

生活在变,人在变。但所幸,我们在这磕磕碰碰的磨合里,还能紧紧抓着彼此的手不放开。

 

——这生活就像一间环堵萧然的房子,我们只有抱在一起互相支撑;

——但,即便房子内外满是黑暗,我们也坚持着,向往光明。

——这便是人类,最可敬可贵之处。

 

迟墨长玦

2017-10-12

评论 ( 2 )
热度 ( 32 )

© 迟墨长玦 | Powered by LOFTER